Wer wir sind

Der Verein wurde 1871 gegründet und ist einer der ältesten Vereine des Thurgauer Verbandes.

Wir sind rund 40 begeisterte junge und jung gebliebene Musikantinnen und Musikanten, die sich jeden Dienstag im Probelokal im Mehrzweckgebäude an der Gottfried-Keller-Strasse 6 in Romanshorn zur Gesamtprobe treffen. Wir spielen in der 2. Stärkeklasse.

Wir präsentieren uns an diversen Konzerten. Im Januar findet das Konzert mit Unterhaltungsmusik statt. Das Frühlingskonzert ist im Mai in der evangelischen Kirche. Auf die Adventszeit stimmen wir am ersten Adventssonntag ein. Bei diesem Konzert wirkt meist ein Gastchor mit. Daneben ist der MVR an verschiedenen Platzkonzerten im Dorfe zu hören. Dass der MVR an öffentlichen Anlässen und festlichen Begebenheiten in Romanshorn auftritt ist für die Mitglieder selbstverständlich. Auch an nationalen Wettbewerben tritt der Musikverein an.

Unsere Literatur reicht vom Choral über den Walzer, Marsch, Polka zu den Originalblasmusikwerken und Bearbeitungen von Orchesterwerken.

Jungendmusikschule

Wenn du Interesse hast, dann besprich das doch mit deinen Eltern. Es freut uns, wenn sich dein Vater oder deine Mutter bei uns erkundigt.

Uns treffen Sie an foglenden drei Orten an:

1
Kantonale Musikfeste
2
Eidgenössische Musikfeste
3
Verschiedenste Anlässe

Weiter ist der MVR an verschiedenen Platzkonzerten in Romanshorn zu hören. Auch hier kommen die Zuhörer in den Genuss von Unterhaltungs­musik, Märschen usw.

Wir begleiten Gottesdienste in den beiden Kirchen.

Dass der MVR an öffentlichen Anlässen und festlichen Begebenheiten in Romanshorn auftritt, ist für die Mitglieder selbstverständlich. So begleiten wir am weissen Sonntag die Erstkommunikanten auf der Prozession, wir spielen am 1. August, bei Vereinsjubiläen und dergleichen.

Fakten über uns

1871

40

rund 40 Mitglieder

8

8 Vorstandsmitglieder

Ein Vorstand von 7 Mitgliedern und eine Musikkommission leiten die Geschicke des Vereins.

Mitglieder von 14-70 Jahren

Das älteste Mitglied ist über 70 Jahre alt, das jüngste gerade 14. Aber gemeinsam haben wir alle Freude an unserer Blasmusik. Das „amtsälteste“ Mitglied ist seit 1963 ununterbrochen im Verein, die jüngsten Mitglieder sind erst kurze Zeit voll dabei.
Seit dem Jahre 2020 ist der Verein unter der musikalischen Leitung von Guillermo Casillas.

Die Liste der Dirigenten zeigt, dass der MVR immer viele Jahre mit den gleichen musikalischen Leitern Erfolge feiern durfte. Namentlich erwähnen wir

Heinrich Steinbeck (über 20 Jahre bis 1962)
Jakob Bichsel (1962-1981)
Albert Brunner (1981-1996)
Roger Ender (1996-2020)

Haben wir Ihr Interesse am Musikverein Romanshorn geweckt?

Schauen Sie doch an einem Dienstagabend ungeniert in unsere Probe hinein – wir heissen Sie herzlich Willkommen. Spielen Sie ein Instrument und sind Sie noch nicht in einem Blasmusikverein?

Sie sind bei uns immer herzlich eingeladen.

Unsere Passiv-Mitglieder

Der Verein offeriert seinen Passivmitgliedern, Freunden, Gönnern und der Bevölkerung von Romanshorn jährlich verschiedene Konzerte

Möchten Sie ein Passiv-Mitglied werden?

Haben Sie das Bedürfnis auch ohne aktive Teilnahme an den Musikevents ein Mitglied unseres Vereins zu sein? Melden Sie sich bitte bei uns. Wir sind auf Ihre Unterstützung angewiesen.

Unsere Reglemente

Mein Kind möchte ein Instrument lernen

Ich möchte mein Kind für den Musikunterricht anmelden.

Ich möchte gerne beim Musikverein Romanshorn mitmachen.

Passiv-Mitglied werden

Ich möchte den Musikverein Romanshorn als Passiv-Mitglied unterstützen.